朝堀リ筍をいただきました!!早速茹でてあさりと一緒にパスタに、味付けも簡単、ハウス 「禁断の黒胡椒」を添えてピリッとした辛みをアクセントに・・旬のパスタの出来上がりです!!
「1人分」
スパゲッティ― 80g
殻付き アサリ 10粒
茹でタケノコ 5cm程
有れば菜の花 適量
「スナップエンドウやきぬさやでもOK」
固形ブイヨン 1個半
?油 小さじ1/3
ニンニク「チューブすりおろし」 1cm程度
ハウス 禁断の黒胡椒 1cm程度
水 300cc
1 大き目な鍋でお湯「分量外」を沸かしはじめ、沸いたらスパゲッティを硬めに茹で始めます
2 筍はスライスしておきます。
菜の花は上部8cm程で切り落とし、耐熱容器に水と一緒に入れ、電子レンジ700W1分「固かったら追加します」かけます
3 鍋に水300ccを沸かしあさり・固形ブイヨン・ニンニクを加え、あさりの殻が開き沸騰したら、?油・タケノコを加え再度沸騰させます
4 3に茹であがったスパゲッティを加え、沸騰してから火からおろして、器にスパゲッティーを盛り付けスープを回しかけます
筍をより分けスパゲッティの上に菜の花と飾り付け、ハウス「禁断の黒胡椒」を添えます