ボリュームたっぷりのジャーマンステーキの味付けは、GABANプロブレンドスパイスチョイスで決まり!!スパイスが利いた本格的な味わいがとっても美味しいです。
2人分
牛肉粗挽きミンチ ・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
●生クリーム・・・・・・・・・・大匙2
●赤ワイン・・・・・・・・・小匙2
●ナツメグ・・・・・・・・・ 少々
●トマトケチャップ・・・・・・・・ 大匙2
●ウスターソース・・・・・・・・大匙1
バター・・・・・・・・10g (玉ねぎ炒める用)
ソース
赤ワイン・・・・・・・・・・150ml
ウスターソース・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・小さじぬめふ
GABANプロブレンドスパイス・・・・・・・小さじ1/3
1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を少々加えて
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱しラップをはずして冷ましておく「フライパンで炒めてもOK」
2 別のボウルに1、牛びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2個に分け空気を抜きながら丸型にする
3 フラスパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから取り出し、耐熱容器に入れオーブン230度で12分〜15分焼きます
4 焼いている間にソースをっくります
赤ワインを加えアルコール分を飛ばしたら、他のソース材料を加え1分程火を通したら出来上がりです
5 付け合わせの野菜をフライパン「オリーブオイルをひいておく」に並べGABANプロブレンドスパイス「「分量外」を振りかけて焼いておきます
※椎茸4枚は軸を取り洗い水気を拭き取っておく
ズッキーニは1/2本使用、縦に4枚撮ります
6 器に焼きあがった3と5の付け合わせ野菜を添え、4をかけます