【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

さば缶ナゲット

by とまとママさん
さば缶ナゲット

材料

買い物行かずに、お家にあるもので 常備しているさば缶でナゲット♪

材料

◎さば缶 1缶(190g)
◎絹ごし豆腐 150g
Aハウス おろし生しょうが<大容量> 小さじ1
A薄力粉 大さじ3
Aマヨネーズ 大さじ1
AGABANブラックペパー<パウダー> 少々
Aアジシオ 少々
米油(揚げ焼き用) 適量

Bとんかつソース 大さじ2
Bケチャップ 大さじ1

作り方

1.ボウル等に◎印とAを入れる。
(さば缶と豆腐の水切りはしっかりと)
2.ヘラで混ぜ合わせる。
3.フライパンに米油を入れ、温まったらスプーンですくって落とし焼きにし、両目こんがり揚げ焼きにする。
(落としてから3分は触らず、周りが固くなり始めたら返す)
※火力は中火(170度)仕上げ強火(180度)
4.仕上げは1分間強火にしてカリッと仕上げる。(両面)
5.皿に盛りつけ、Bを混ぜ合わせソースを作り出来上がり。