スタミナおろし焼肉スパゲッティ

スタミナおろし焼肉スパゲッティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

★材料

(2人分)

  • 豚肩薄切り肉

    200g

  • 【下味】

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【具材】

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • ピーマン(細切り)

    2個

  • 【生姜だれ】

  • 1カップ

  • ほんだし

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • 3つまみ

  • 【トッピング】

  • 大根おろし

    各大さじ2

  • 小ねぎ(小口切り)

    各小さじ1

  • 【茹でる用】

  • 乾燥パスタ

    200g

  • お湯

    5カップ

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉に下味をもみこみ、生姜だれの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    野菜を全て切り終えたら、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。

  3. 3.

    隣で具材を炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、下味をつけた肉を投入し、ほぐしながら あおりながら炒めます。

  5. 5.

    鍋に塩を小さじ2加えて、パスタを茹で始めます。

  6. 6.

    フライパンに生姜だれを入れ、ピーマンも加えて 中火~強火で煮詰めます。

  7. 7.

    パスタが茹で上がったら湯切りして皿に盛り付け、焼肉とたれをかけます。

  8. 8.

    大根おろしと小ねぎをトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

お肉に下味をつけることで柔らかく、美味しくなります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆