丸ごとカマンベールの簡単里芋のガレット

丸ごとカマンベールの簡単里芋のガレット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今がおいしい里芋を、煮るのに飽きたのでガレットにしました。

★材料

(4人分)

  • 里芋(中)

    3個

  • 塩、こしょう

    少々

  • カマンベールチーズ(8等分にしておく)

    半分

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいて4等分し塩をまぶしてしばらく置きます。水で洗い流したらジップロックに入れてレンジにかけます。(5分位~)

  2. 2.

    1が柔らかくなったら袋に塩、こしょうを入れて麺棒で袋の上から里芋をたたいてマッシュ状にします。

  3. 3.

    2を取り出し御団子状に分け、中にカマンベールチーズを包み込みます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき、3の上下にパルメザンチーズをまぶしたら焼き色がつくまで上下焼きます。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼くときは、チーズの表面が固まるまでいじりません。早めに動かすと崩れてしまいます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。