牛肉・里芋を焦げ目がつくくらい焼き こってりのタレで絡めた ご飯が進むメインです。
★材料
(2人分)
牛バラ切り落とし
100g
里芋
5個
下味醤油
小さじ1
下味酒
小さじ1
*醤油
大さじ2弱
*みりん
大さじ2弱
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
片栗粉
適量
小ネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉→5cmくらいに切り下味をつける
里芋→洗ったら耐熱皿にラップをして500wで5~6分加熱して火を通し 皮をむいたら食べやすく切る
2.
牛肉・里芋に片栗粉をまぶす(里芋・片栗粉をビニル袋に入れてフリフリするとまぶしやすい)
3.
熱したフライパンにごま油を入れて牛肉・里芋を焦げ目がつくくらいまで焼いたら *印を入れたら強火で炒める
4.
全体に味が馴染んでこってりしたら出来上がりです。仕上げに小ネギをパラパラ
牛肉・里芋に焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです。タレを混ぜてからは 強火で手早く絡めてね。