旨味たっぷり☆簡単和総菜◎いかと里芋と厚揚げ煮 

よろこば

旨味たっぷり☆簡単和総菜◎いかと里芋と厚揚げ煮
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    おいしそう!

料理紹介

いかの旨味が里芋と厚揚げに染みた、お鍋1つで簡単調理の和総菜◎
生姜風味で、冷めても美味しくいただけます♪
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • いか

    150g

  • さといも(冷凍)

    150g

  • 厚揚げ

    1枚

  • ☆すりおろししょうが

    1かけ

  • ☆さとう、みりん、しょうゆ

    各大1

  • ☆酒

    大2

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

  • ☆水

    150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。
    いかの表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を沸騰させ、中火でいかを煮る。
    色が変わったらお皿に取り出す。

  3. 3.

    2にさといも(冷凍)を入れ、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして弱火で3分煮る。
    次に厚揚げを入れ、2分煮る。

  4. 4.

    3にいかを混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*いかを煮続けるとかたくなるので、一度お皿に取り出し、最後に合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

生姜の風味が美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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