旨味たっぷり☆イカと里芋と厚揚げ煮 

よろこば

旨味たっぷり☆イカと里芋と厚揚げ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカの旨味が里芋と厚揚げに染みて人気の一品◎
簡単調理で、お弁当やおつまみにも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • イカ(輪切り)

    150g

  • 里芋(冷凍)

    150g

  • 厚揚げ

    1枚

  • ☆生姜(すりおろし)

    1かけ

  • ☆砂糖、みりん、醤油

    各大1

  • ☆酒

    大2

  • ☆だしの素顆粒

    小1

  • ☆水

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を入れふっとうさせ、中火でイカを煮る。色が変わって火が通ったらイカだけをいったんお皿に取り出す。

  3. 3.

    2の出汁に冷凍里芋を入れ、落としぶた(アルミホイルもOK)をして弱火で3分煮る。
    次に厚揚げを入れ、2分追加で煮る。

  4. 4.

    3に2のイカを混ぜ合わせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*イカを煮続けると硬くなるのでいったんお皿で待機させ、最後に合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

生姜の風味が美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆COOKPADブログ☆ https://fun-dining.cookpad-blog.jp ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆