いかの旨味が里芋と厚揚げに染みた、お鍋1つで簡単調理の和総菜◎
生姜風味で、冷めても美味しくいただけます♪
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
いか
150g
さといも(冷凍)
150g
厚揚げ
1枚
☆すりおろししょうが
1かけ
☆さとう、みりん、しょうゆ
各大1
☆酒
大2
☆だしのもと(顆粒)
小1
☆水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。
いかの表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に☆を沸騰させ、中火でいかを煮る。
色が変わったらお皿に取り出す。
3.
2にさといも(冷凍)を入れ、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして弱火で3分煮る。
次に厚揚げを入れ、2分煮る。
4.
3にいかを混ぜ合わせて火を止める。
*いかを煮続けるとかたくなるので、一度お皿に取り出し、最後に合わせます。
生姜の風味が美味しい!と好評でした♪