甘ーい味噌味に、ごま油の香ばしさが重なり、白いご飯必須です!!
味噌の濃い味付けなので、鶏肉の下味は不要ですよ。
根菜と生姜で体に優しいレシピです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
里芋
4~5個
蓮根
一節
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
里芋の皮を剥き、3㎝程度に切る。
電子レンジ 600W 4分程度加熱する。
蓮根の皮を剥き、乱切りに切り、水にさらす。
生姜はみじん切りにする。
2.
ごま油を鍋に入れ、みじん切りにした生姜を弱火かける。
3.
香りが出たら、中火にし、鶏肉を皮目から入れる。
4.
鶏肉に焦げ目がついたら、里芋、蓮根を入れる。
5.
砂糖、お酒を入れ、よく炒める。
6.
味噌を溶かし入れる。
7.
味全体がなじむように、混ぜながら煮詰め、最後に、ごま油をひと回しかけて完成。
砂糖とお酒で、よく照りつけてから味噌を入れると、仕上がりに差が出るので、ちょっと強火にするといいです。