鶏と里芋の味噌炒め

鶏と里芋の味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘ーい味噌味に、ごま油の香ばしさが重なり、白いご飯必須です!!
味噌の濃い味付けなので、鶏肉の下味は不要ですよ。
根菜と生姜で体に優しいレシピです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 里芋

    4~5個

  • 蓮根

    一節

  • 生姜

    ひとかけ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋の皮を剥き、3㎝程度に切る。
    電子レンジ 600W 4分程度加熱する。
    蓮根の皮を剥き、乱切りに切り、水にさらす。
    生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を鍋に入れ、みじん切りにした生姜を弱火かける。

  3. 3.

    香りが出たら、中火にし、鶏肉を皮目から入れる。

  4. 4.

    鶏肉に焦げ目がついたら、里芋、蓮根を入れる。

  5. 5.

    砂糖、お酒を入れ、よく炒める。

  6. 6.

    味噌を溶かし入れる。

  7. 7.

    味全体がなじむように、混ぜながら煮詰め、最後に、ごま油をひと回しかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖とお酒で、よく照りつけてから味噌を入れると、仕上がりに差が出るので、ちょっと強火にするといいです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中