ピーマンとさつま揚げの炒めもの

ピーマンとさつま揚げの炒めもの
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆ使用で簡単バージョンです。
ご飯のお供に、おつまみに、お弁当に。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    10個

  • さつま揚げ

    2~3個

  • すりゴマ

    適量

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは種を取って縦に4等分に。
    さつま揚げは5mmほどの厚さに切る。

  2. 2.

    ごま油でピーマン、さつま揚げ、すりゴマを炒め、めんつゆ、酒、水を入れて水分が飛ぶまでさらに炒める。



★ワンポイントアドバイス

すりゴマも一緒に炒めて香りを出します。
ピーマンはしゃっきり炒めてもいいし、くったりするくらい炒めても。
水分が足りなくて焦げそうなら水で調整してください。
さつま揚げの代わりにナスを薄切りして入れても最高!

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?