ブロッコリーは茹でずにそのまま…
フライパンひとつで作れるので超簡単♪♪ごはんもお酒も進むお惣菜です♡
★材料
(3人分)
ブロッコリー
1株
さつま揚げ
小判型3枚
☆しょう油
小さじ2
☆酒
小さじ2
オリーブオイル
適量
水
大さじ1
かつお節
ひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
茎は切り落とし、ブロッコリーは小房に切り分ける。
2.
さつま揚げは1センチ巾に切る。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、①をさっと炒め、弱火にし、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
4.
ブロッコリーの色が綺麗な緑に変わったら②を入れて強火で炒める。☆を入れて水気がなくなるまで炒め、火を止めてかつお節を混ぜて出来上がり。
水分がなくなるまで炒めると味がしっかり馴染んでおいしく仕上がります。