超簡単 1分! 春の爽やかひとくち料理 さつま揚げの紅生姜炒め

超簡単 1分! 春の爽やかひとくち料理 さつま揚げの紅生姜炒め
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおつまみにも♪ひとくちサイズの一品が1分で完成!
香ばしい香りと紅生姜の程よい酸味と辛みがアクセントになって万能ねぎの彩でもう気分はお店屋さんの一品メニュー。
※人数4人分は3個づつくらいちょこっとづつつまむイメージで参考人数です。

★材料

(4人分)

  • ひとくちサイズのさつま揚げ

    1パック(12個前後)

  • 紅生姜

    20~30グラム(お好み調節)

  • 冷凍万能ねぎ(小口切り)

    大さじ山盛り1~2 

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ごま油を入れ熱したフライパンに全ての材料を入れ、サッと40~50秒時々フライパンを振りながら紅生姜の水分を飛ばすように、炒める

★ワンポイントアドバイス

万能ねぎは、予め小口切りし小分け冷凍保存しておいたものを使用しました。
市販の冷凍万能ねぎでも便利ですね
もちろん フレッシュな万能ねぎを小口切りして使っても可能です♪

★よろこばレシピ エピソード

ごま油の香りが食欲そそるね~
紅生姜の爽やか酸味と辛みがさつま揚げと一緒に食べるとすごくうまい!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/