サンマのにんにく唐辛子みそ煮

サンマのにんにく唐辛子みそ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

常備調味みそを使って簡単に作る、サンマのみそ煮です。さんまのおいしいこの季節に何度も繰り返す簡単料理です。

★材料

(3人分)

  • さんま

    3尾

  • にんにく唐辛子味噌

    大さじ2

  • 生姜薄切り

    10枚

  • 1カップ

  • 糸唐辛子、針生姜

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サンマの下処理をして、1尾を4等分する。下処理は【料理のポイント】参照。

  2. 2.

    鍋に水とにんにく唐辛子味噌を入れて中火にかけ、2と生姜を入れる。煮立ってきたら弱火にして、サンマを裏返す。

  3. 3.

    そのまま落しぶたとふたをして、サンマに火が通るまで煮たら、落しぶただけにして水分が飛ぶまで煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り付けてから、好みで糸唐辛子と針生姜をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

サンマの下処理の仕方は http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10677325214.html
にんにく唐辛子味噌は、【関連記事】参照。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。