パーティーに便利。作り置きフルーツジャー

パーティーに便利。作り置きフルーツジャー
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

流行りのココナッツオイルの風味がおいしい作りおきできるフルーツサラダです。パーティーや、お土産にも喜ばれます。召し上がるときに大きなボウルにザーーっとあけて。

★材料

(5人以上分)

  • ■ドレッシング

  • りんご酢(はちみつ入りドリンク用6倍希釈)

    大さじ3

  • ココナッツオイル

    大さじ1

  • ■フルーツ

  • ミニトマト(湯むきする)

    10個

  • パイナップル

    4切(輪切り)

  • キウイ

    1個

  • ブルーベリー

    1/2パック

  • 10個

  • 葡萄(皮も食べられるもの)

    20個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フルーツは食べやすい大きさい切り分け、材料の順に保存ビンに入れる。

  2. 2.

    りんご酢とココナッツオイル(透明な液体になっている状態)を加え、フタをして直射日光の当たらない場所に置く。

  3. 3.

    召し上がるときに大きめのボウルにザーーっとあけ、よく混ぜあわせる。

★ワンポイントアドバイス

気温やフルーツの温度が低いと、ココナッツオイルは白く固形化してしまいます。ボウルにあけてしばらくすると透明になってきますが、もし白く固まるのが嫌なら、ココナッツオイルはジャーには入れず、召し上がるときに上からかけてくださいねー。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。