ブルネイ風の野菜がたっぷり入ったココナッツスープです。
★材料
(4人分)
白菜
1枚
青梗菜
1株
なす
1本
プチトマト
12個
干しえび
大さじ
干し唐辛子
1本
鶏がらスープ
1・1/2カップ
ココナッツミルク
1カップ
ターメリック
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
ナムプラー
小さじ2
粉唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜、青梗菜はざく切り、プチトマトは半分に切る。なすは薄切り、赤唐辛子は種を取り、半分に切る。干しえびは水で戻しておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、プチトマト、なす、赤唐辛子、干しえびを炒める。
3.
2)に白菜、青梗菜、鶏がらスープを入れ、沸騰したらココナッツミルクを入れる。
4.
ココナッツミルクの油が浮いてきたら、ターメリック、塩、ナムプラー、粉唐辛子を入れて味を調える。
ココナッツミルクを入れてしっかり煮るところがポイントです。