サヨル・レマ ブルネイ風ココナッツスープ

サヨル・レマ ブルネイ風ココナッツスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルネイ風の野菜がたっぷり入ったココナッツスープです。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1枚

  • 青梗菜

    1株

  • なす

    1本

  • プチトマト

    12個

  • 干しえび

    大さじ

  • 干し唐辛子

    1本

  • 鶏がらスープ

    1・1/2カップ

  • ココナッツミルク

    1カップ

  • ターメリック

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ナムプラー

    小さじ2

  • 粉唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜、青梗菜はざく切り、プチトマトは半分に切る。なすは薄切り、赤唐辛子は種を取り、半分に切る。干しえびは水で戻しておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、プチトマト、なす、赤唐辛子、干しえびを炒める。

  3. 3.

    2)に白菜、青梗菜、鶏がらスープを入れ、沸騰したらココナッツミルクを入れる。

  4. 4.

    ココナッツミルクの油が浮いてきたら、ターメリック、塩、ナムプラー、粉唐辛子を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクを入れてしっかり煮るところがポイントです。