ココナッツでちょっぴりアジアンスイーツみたいな、冷やし汁粉です。
市販のあんこを使うので簡単です。
★材料
(5人以上分)
ココナッツミルク
200㏄~250㏄くらい
牛乳
200㏄
こしあん(市販)
200g
塩
小さじ1/4
白玉粉
100g
絹ごし豆腐
130g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にこしあんを入れ、牛乳を少しずつ入れながら火にかける。
ゴムべらで混ぜながら滑らかになるように溶かし混ぜます。
2.
あんが柔らかく牛乳になじんだら、残りの牛乳とココナッツミルク、塩を入れて混ぜて火を止める。
このまま冷ましておきます。
3.
ボウルに白玉粉と豆腐を入れて手でなじませて生地を練る。
耳たぶくらいの固さになるよう調整し(固ければ豆腐を追加)、10gずつくらいに小さく丸めて真ん中を少しへこませる。
4.
鍋に湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
浮かんで来たら1分ほど茹でて冷水にとります。
5.
水けをしっかりきって、器に入れます。
上から冷やしたココナッツ汁粉を掛けて、出来上がりです。
白玉は小さめが美味しいです♪