パクチョイ菜花のわさびにんにく浸し

パクチョイ菜花のわさびにんにく浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

柔らかくて甘みのあるパクチョイ。
あまり知られていない野菜かもしれませんが、青梗菜の仲間です。
今回は大人向けにわさびを効かせたおひたしにしてみました。
お酒のお供にもどうぞ。

★材料

(1人分)

  • パクチョイ菜花

    70g

  • a にんにく

    1/3片(細切り)

  • a ねりわさび

    小さじ1/2

  • a醤油

    小さじ2/3

  • a ごま油

    小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    湯をわかし、パクチョイ菜花を10秒ゆで、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。

  2. 2.

    ボウルにaを入れてわさびを溶かし、1のパクチョイ菜花を入れてよくあえます。

★ワンポイントアドバイス

パクチョイ菜花はあまり見かけないと思いますので、普通の菜の花でおためし下さい。いつものおひたしと目先が変わって良いですよ。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。