キウイソースのパンナコッタ

キウイソースのパンナコッタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

見た目のグリーンが可愛い、キウイソースでさっぱり味のパンナコッタです。少し柔らかめに作りました。

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    170ml

  • 生クリーム

    30ml

  • 砂糖

    20g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ2

  • キウイ

    1個

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンは、あらかじめ水を加えて10分ほどふやかしておく

  2. 2.

    小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜながら、沸騰直前まで加熱して火からおろす。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    茶こしでこしながら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

  5. 5.

    キウイソースを作る。キウイは皮をむいて白い芯を除き、1cm角切りにする。

  6. 6.

    耐熱容器にキウイと☆の砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。最後にレモン汁をかけて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    冷やし固めたパンナコッタにキウイソースをかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

100mlのカップ2個でちょうどの分量です。キウイは加熱しすぎると色が悪くなるので、様子を見ながら加熱する。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります