キウイソースのパスタ

キウイソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

キウイの酸味と甘みがアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aキウイフルーツ

    2個

  • Aオリーブオイル

    大匙2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • グリーンオリーブ(種なし)

    6粒

  • ひよこ豆

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 海老(殻付き)

    10尾

  • オリーブオイル

    適量

  • 万能葱(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aはミキサーでペースト状にし、塩、胡椒を加えて味を整えておきます。

  2. 2.

    海老は殻をむき、背中に切り込みを入れ、背ワタをとります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、2を加えて、海老に火が通るまで炒めます。

  4. 4.

    3に、1㎝角に切ったパプリカ、スライスしたグリーンオリーブ、ひよこ豆を加えて炒めます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  6. 6.

    5に、1と水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、万能葱の小口切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa