ポリフェノールたっぷり赤ワインとチョコのアイスクリーム

ポリフェノールたっぷり赤ワインとチョコのアイスクリーム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

赤ワインと高カカオチョコで作る、深みのたる味わいのアイスクリームです。美容にいいポリフェノールかたっぷりとれます!

★材料

(4人分)

  • 赤ワイン

    200ml

  • 高カカオチョコ

    3かけ

  • グラニュー糖

    100g

  • 生クリーム

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤ワイン、高カカオチョコ、グラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけ、チョコとグラニュー糖を完全に溶かす。

  2. 2.

    沸騰前に火から下ろし、粗熱をとる。

  3. 3.

    よく冷えた生クリームを角がたつまでしっかりホイップする。

  4. 4.

    2の粗熱がとれたら、ホイップした生クリームに加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    冷凍庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

高カカオチョコは、MEIJIのチョコレート効果カカオ86%を使いました。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります