ルクルーゼで焼くチョコとクルミのパン

ルクルーゼで焼くチョコとクルミのパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オーブン不使用、コンロで焼きます。ルクルーゼやストウブなどの鋳物ホーロー鍋が活躍します。ココット18㎝サイズの分量です。

クックパッドレシピID:3677081

★材料

(4人分)

  • ☆強力粉

    190g

  • ☆全粒粉

    60g

  • ☆オリーブオイル

    30g

  • ☆豆乳

    180ml

  • ☆甜菜糖やキビ糖

    20g

  • ☆粗塩

    ひとつまみ

  • ☆ドライイースト

    3g

  • 板チョコ

    80g

  • クルミ

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の材料を全てホームベーカリーに捏ねてもらいます。一次発酵まででストップします。(全粒粉がなければ強力粉250gで)

  2. 2.

    オーブンシートの4辺の所々に切れ目を入れて、鍋底に敷きます。板チョコとクルミはザク切りにしておきます。

  3. 3.

    一次発酵を終えたらホームベーカリーから取り出し、スケッパーや包丁で8等分に切ります。

  4. 4.

    麺棒で伸ばし、チョコとクルミを乗せ、ロールケーキのようにくるくる巻いて、手の中で軽くまとめます。饅頭のように閉じなくて大丈夫。

  5. 5.

    全てくるくるまとめたら、オーブンシートを敷いた鍋に並べます。少しくらい大きさが違っても気にしない。

  6. 6.

    蓋をして暖かい所で二次発酵30〜40分。暑すぎないヒーターの上やストーブの前などに置くと良い。夏は外で30分。ぷっくりと2倍に膨らんだらOK。蓋をして焼きます。

  7. 7.

    タイマーで正確に計ります。弱火で10分→火を止めてそのまま5分。

  8. 8.

    5分経ったらオーブンシートごと取り出して、ひっくり返します。軍手などを使ってね。火傷に注意です。

  9. 9.

    ひっくり返したものをオーブンシートごと鍋に戻して、また蓋をして、弱火で10分で完成。

  10. 10.

    焼きあがったら、オーブンシートごと取り出して網の上で冷まします。完全に冷めてから切り分けます。

  11. 11.

    生地の分量と作り方まではオリジナルですが、焼き方はルクルーゼ公式http://www.lecreuset.jp/#recipe1851を参照しています。

★ワンポイントアドバイス

オーブンシートは焦付き防止に必ず使いましょう。チョコとクルミは好みの分量で、細かく切っておくと生地に包みやすいです。強力粉と全粒粉を合わせて250g。オーブンで焼く場合はひっくり返す必要はありません。蓋をせずに180度で20〜30分で完成します。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。