実家で母と作りました。手羽先は勿論、カリカリに焼けたローズマリーも美味しいです!
器は先日、窯元を訪れて買った「小鹿田焼き 窯元・坂本義孝窯」の器です。
★材料
(4人分)
鶏手羽先
12本位
日本酒または焼酎
適量
ローズマリー
2本
パイナップル缶のシロップ
適量
オリーブオイル
少々
塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先を酒で洗う。
2.
塩・コショウし、パイナップル缶のシロップ少々、オリーブオイル少々で軽く揉む。
3.
ローズマリーを加え、20分位おく。
4.
オーブンで焼く。
お酒で手羽先を洗うと、鶏のくさみが抜けるのと、お酒の風味が加わって美味しくなります!
調味はお好みでどうぞ!今回は開けたパイナップル缶があったので、そのシロップを使ってみました。