※母と作る※ 手羽先のオーブン焼き

※母と作る※ 手羽先のオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

実家で母と作りました。手羽先は勿論、カリカリに焼けたローズマリーも美味しいです!
器は先日、窯元を訪れて買った「小鹿田焼き 窯元・坂本義孝窯」の器です。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽先

    12本位

  • 日本酒または焼酎

    適量

  • ローズマリー

    2本

  • パイナップル缶のシロップ

    適量

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先を酒で洗う。

  2. 2.

    塩・コショウし、パイナップル缶のシロップ少々、オリーブオイル少々で軽く揉む。

  3. 3.

    ローズマリーを加え、20分位おく。

  4. 4.

    オーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お酒で手羽先を洗うと、鶏のくさみが抜けるのと、お酒の風味が加わって美味しくなります!
調味はお好みでどうぞ!今回は開けたパイナップル缶があったので、そのシロップを使ってみました。