【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーン 

よろこば

【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーン
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

英国ホームステイ時に教わったレシピです♪外サク中フワのイギリスのスコーンは紅茶やジャムと相性抜群^^

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉(薄力粉)

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    40g

  • バター

    50g

  • 牛乳

    80cc~

  • レーズン

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる

  2. 2.

    冷たいバターを小さく切って入れ、指ですりつぶすように混ぜる

  3. 3.

    砂糖とレーズンを加えてひと混ぜし、牛乳を入れて練らないようにナイフで切るように混ぜる

  4. 4.

    ひとまとめにし、打ち粉をしたまな板に1cm程度に伸ばし、二つ折りにして1.5cmにのばす

  5. 5.

    丸い型で抜き、天板に並べる。

  6. 6.

    230度にオーブンを温め、表面に艶出しに牛乳を塗り7~10分焼く

★ワンポイントアドバイス

型で抜く時は切り口の鋭いもので抜くと「狼の口」がパックリします。包丁で切るのもおすすめ!切り口には触れないようにオーブンへ入れます。オーブントースターでもOK^^※無塩バターを使う時は塩小さじ1/2にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

時間が経っても外サク中フワで甘すぎず、少し感じる塩味が絶妙!と男性にも喜ばれました

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。