サッと炒めてタレに絡めるだけの簡単調理♪冷凍もできてアレンジ自在の便利な一品です。緑黄色野菜と海藻類で栄養もたっぷり!
★材料
(5人以上分)
小松菜
1パック
にんじん小
1本
もやし
1袋
ひじき
10g
ごま油
適量
塩、こしょう
適量
☆タレの材料
☆
しょうゆ
大さじ3
すりごま(白)
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
にんにく(すりおろし)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきを水で戻す
2.
小松菜は3cmの長さ、にんじんは細切りに切る
3.
タレの材料をボウルで合わせておく
4.
ごま油でにんじん、もやし、小松菜、ひじきの順に加えて軽く塩こしょうしながら炒める
5.
しんなりしたら、タレを合わせたボウルに入れて混ぜ、5分以上なじませれば完成
薄味に仕上げる方がアレンジしやすいです。粗熱が取れたら冷蔵庫保存で3~4日持ちます。小分けにして冷凍してもOKです。野菜が多い時などは塩こしょうをしっかりめに♪