グレープフルーツジャム

グレープフルーツジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さわやかなグレープフルーツジャム。きび砂糖を使ってヘルシーにしあげました。

★材料

  • グレープフルーツ

    4個

  • きび砂糖

    フルーツの実の半分

  • レモン汁

    大さじ1

  • コニャック

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グレープフルーツは皮からはずして、実だけににして、実の半分廼量の砂糖とあわせて3時間おく。

  2. 2.

    約40分、あくをとりながら、ゆるめに濃度をつけて、最後にレモン汁を加え、5分にて、火をとめてブランデーを加える

  3. 3.

    熱湯消毒した瓶につめる。

★ワンポイントアドバイス

濃度は、小さじ1/2ほど、バットにとり、冷蔵庫でひやして、チェックする。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook