フロリダグレープフルーツの牛ロールカツ

フロリダグレープフルーツの牛ロールカツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薄切りの牛肉に、細ねぎとカットしたフロリダグレープフルーツを巻き、衣をつけてロールカツにしています。一口大にカットすると、細ねぎとグレープフルーツの入った断面が美しく、華やかです。果肉がしっかりしているフロリダグレープフルーツは、ロールカツの中に入れて加熱調理しても、食べた時に果肉の食感がしっかり残り、ロールカツをとことん爽やかに頂く事が出来ます。また市販のとんかつソース(中濃ソース)に、グレープフルーツの汁を加える事で簡単にサラッとしたあっさりソースになり、ロールカツをますます食べやすくしてくれます。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切り)

    140g

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト)

    1/2個

  • 細ねぎ

    30g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    1/2カップ

  • 小さじ1/4

  • 揚げ油

    適量

  • A中濃ソース

    大さじ2

  • Aフロリダグレープフルーツ(汁)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    細ねぎを牛肉の幅に合わせた長さに切る。グレープフルーツは、皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。

  2. 2.

    牛肉を広げ、手間に細ねぎとグレープフルーツを置き、巻く。塩を振り、薄力粉をまぶす。
    溶き卵に通し、パン粉をしっかりつける。

  3. 3.

    油を熱し、②をじっくりと揚げる。

  4. 4.

    2~3cm幅に切り、器にAのソースと共に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

ロールカツの両端にも、しっかり衣をつけて揚げてください。また、きつね色になったら、弱火にし中までじっくりと火を通します。細ねぎを使いましたが、アスパラやインゲンなどでも美味しいです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/