薄切りの牛肉に、細ねぎとカットしたフロリダグレープフルーツを巻き、衣をつけてロールカツにしています。一口大にカットすると、細ねぎとグレープフルーツの入った断面が美しく、華やかです。果肉がしっかりしているフロリダグレープフルーツは、ロールカツの中に入れて加熱調理しても、食べた時に果肉の食感がしっかり残り、ロールカツをとことん爽やかに頂く事が出来ます。また市販のとんかつソース(中濃ソース)に、グレープフルーツの汁を加える事で簡単にサラッとしたあっさりソースになり、ロールカツをますます食べやすくしてくれます。
★材料
(2人分)
牛肉(薄切り)
140g
フロリダグレープフルーツ(ホワイト)
1/2個
細ねぎ
30g
薄力粉
大さじ3
溶き卵
適量
パン粉
1/2カップ
塩
小さじ1/4
揚げ油
適量
A中濃ソース
大さじ2
Aフロリダグレープフルーツ(汁)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
細ねぎを牛肉の幅に合わせた長さに切る。グレープフルーツは、皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
2.
牛肉を広げ、手間に細ねぎとグレープフルーツを置き、巻く。塩を振り、薄力粉をまぶす。
溶き卵に通し、パン粉をしっかりつける。
3.
油を熱し、②をじっくりと揚げる。
4.
2~3cm幅に切り、器にAのソースと共に盛りつける。
ロールカツの両端にも、しっかり衣をつけて揚げてください。また、きつね色になったら、弱火にし中までじっくりと火を通します。細ねぎを使いましたが、アスパラやインゲンなどでも美味しいです。