こんにゃくきんぴら♪

こんにゃくきんぴら♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずにも、ごはんのお供にもうれしい一品ですよ♪

★材料

(4人分)

  • 糸こんにゃく

    1袋(200g)

  • ピーマン

    3〜4個

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    少々

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸こんにゃくは水気をざるなどで切り、10cm幅ぐらいに切る。ピーマンは縦に切って種を取り、千切りにする。(こんにゃくは必要ならあく抜きを。)

  2. 2.

    フライパンに油を引き、こんにゃくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら酒→砂糖→しょうゆの順に加えて炒め合わせる。
    汁気が少し残るぐらいで、火を止めて出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは縦切りで苦味が抑えられます。

みるくぱんさん

みるくぱんさん

はじめまして。みるくぱんです。 只今育児休業中のにわか専業主婦です。 2007月7月生まれのやんちゃな男の子がいます♪ 育児についてや、手作りおやつやうちごはん、その他興味のあることなどなど、書き綴ればと思っています☆ ほんと、のんびり屋なのでまったり更新だと思いますが、お楽しみ頂けますと幸いです。