調理で使わなかった『大根の皮』を再利用したリメイク料理です。カレー風味の味付けでカラッと揚げてあるので 大人にも子供にも喜ばれます。栄養は皮のすぐ近くにあるので使わずに捨てるのはもったいない・・・ですよね。
大根の皮
適量
片栗粉
20g
小麦粉
20g
カレー粉
小さじ1
冷水
60mℓ
1.
大根の皮を1㎝幅で細長く切ります。
2.
<衣を合わせます>
ボウルに入れた冷水に 小麦粉・片栗粉・カレー粉を加えて軽く混ぜる。
3.
大根の皮は<衣>をサッと通し 170度くらいの揚げ油でサクッと揚げ 油を切る。
4.
器に敷き紙を敷き フライド大根を盛り合わせ パセリと塩少々を振りかけて出来上がり。
■ 混ぜすぎると粘りがなくなるので ダマが残るくらいにさっと混ぜるのがポイントです。
■ 油ぎりはしっかりするとより美味しいです。
カレー風味にしたことで大人子供とわず みんなに喜ばれます。節約にもなるし 栄養もつくし 料理が1品増えるので1石3鳥?です。^^