フライド大根

フライド大根

料理紹介

調理で使わなかった『大根の皮』を再利用したリメイク料理です。カレー風味の味付けでカラッと揚げてあるので 大人にも子供にも喜ばれます。栄養は皮のすぐ近くにあるので使わずに捨てるのはもったいない・・・ですよね。

★材料
  • 大根の皮

    適量

  • 片栗粉

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • カレー粉

    小さじ1

  • 冷水

    60mℓ

★作り方
  1. 1.

    大根の皮を1㎝幅で細長く切ります。

  2. 2.

    <衣を合わせます>
    ボウルに入れた冷水に 小麦粉・片栗粉・カレー粉を加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    大根の皮は<衣>をサッと通し 170度くらいの揚げ油でサクッと揚げ 油を切る。

  4. 4.

    器に敷き紙を敷き フライド大根を盛り合わせ パセリと塩少々を振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

■ 混ぜすぎると粘りがなくなるので ダマが残るくらいにさっと混ぜるのがポイントです。

■ 油ぎりはしっかりするとより美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

カレー風味にしたことで大人子供とわず みんなに喜ばれます。節約にもなるし 栄養もつくし 料理が1品増えるので1石3鳥?です。^^