大根が旬な時期にぴったりなサラダです!お箸がパクパク止まらないので大量消費にオススメ!ニンニク風味で元気もでますよ!
★材料
(4人分)
大根
4cm
きゅうり
1本
☆しょうゆ
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ニンニクチューブ
10cm
かつおぶし
1〜2パック
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥き1cm幅の拍子切りにし、きゅうりは4cm幅に切り、さらに4等分する。
2.
ボウルに1を入れ塩を振り入れ全体を混ぜ、5分置く。出た水分を絞り、さらにキッチンペーパーで水分を取る。
3.
☆を混ぜて2によく和える。少し時間を置きさらに混ぜる。全体に馴染んだらかつおぶしを入れ全体を混ぜ、器に盛り完成。
最後にかつおぶしを入れることでタレを吸って、大根ときゅうりに絡みます。
お箸が止まらない~と悲鳴が上がりました!パクパク食べられちゃうので大量に作るのをオススメします!