オレンジバター醤油でチキンソテー

オレンジバター醤油でチキンソテー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ハーブソルトで下味をつけたチキンをガーリックの香りを移したオリーブオイルでこんがりソテーしました。バター醤油に爽やかなオレンジの香りをプラスしたソースと共にお召し上がり下さい。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g×2枚

  • ハーブソルト

    適量

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●スライスしたニンニク

    1片

  • バター

    20g

  • 輪切りして1/4にカットしたオレンジ

    1/2個分

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1/2

  • みじん切りしたパセリ

    大さじ1

  • ミニトマト

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉にハーブソルトをふって下味をつける。弱火で加熱したフライパンに●の材料を加え、スライスしたニンニクをソテーする。

  2. 2.

    ニンニクがきつね色(ガーリックチップ)になったら取り出す。フライパンを中火で加熱して下味をつけた鶏もも肉を皮から焼く。

  3. 3.

    皮にしっかり焼き色がついたら裏返して蓋をしながら焼く。火が通ったら皿に移す。

  4. 4.

    作り方3のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、中火でバターを溶かしてオレンジをソテーする。

  5. 5.

    バターとオレンジが絡んだら◎の材料を加える。一煮立ちしたら火を止める。ソースを皿に移したチキンソテーの周りにかける。

  6. 6.

    チキンソテーにガーリックチップをのせ、みじん切りしたパセリを散らし、カットしたミニトマトを添えたら完成。

  7. 7.

    「ヤマサ自家製ソース&ドレッシンググランプリ2015」にてヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞を受賞致しました♪

★ワンポイントアドバイス

オレンジバター醤油はポーク、ビーフなどのお好みのお肉やシーフードのソテーにもお勧めです。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)