イチゴのブラウニー

イチゴのブラウニー
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

苺の甘酸っぱさと濃厚なチョコがマッチして、しっとりした満足できるイチゴブラウニーです。食べ過ぎには気をつけてね〜(^_-)

★材料

  • ☆薄力粉 

    50g

  • ☆ココア 

    50g

  • ☆ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • ☆塩 

    ひとつまみ

  • スイートチョコレート 

    150g

  • バター 

    100g

  • 砂糖 

    60g

  • 生クリーム 

    20cc

  • 卵 

    2個

  • (いちごのコンポート)

    (分量)

  • いちご 

    100g

  • 砂糖 

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    苺のコンポートを作る。イチゴは洗って小さく切ったら、ボールに切った苺、砂糖を加え、水がでてくるまで20分ほどおいておく。

  2. 2.

    水がでてきたら、レンジで2分ほど加熱し、ブラウニーの生地を作ってる間にさましておく。

  3. 3.

    常温に戻したバター、スイートチョコレート、生クリームを湯せんにかけとかす。

  4. 4.

    別ボールに卵をわってよくほぐした後、砂糖を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    4)に3)を加え、予めふるっておいた粉類をくわえ、泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6.

    5)に2)のイチゴを加え、へらで全体を混ぜる。

  7. 7.

    生地を型に流しいれ、180度で40分ほど焼いてできあがり。

  8. 8.

    粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!