炊飯器で簡単に作れるイチゴケーキです。
混ぜてスイッチポンするだけなので、子供と楽しく作れます★
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
牛乳
100cc
いちごジュース
50cc
いちご
100g
卵
1個
練乳
30g
溶かしバター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
フレッシュいちごをミキサーにかけてイチゴジュースにして、50cc用意します。
2.
イチゴを4等分にします。
3.
ホットケーキミックス、牛乳、イチゴジュース、卵、練乳、溶かしバターを混ぜます。
4.
3に2を合わせてさっと混ぜ合わせたら、炊飯器でスイッチオン。(炊飯器にケーキモードがある場合は、ケーキモードで)
竹串を指して生地がついてこなければ完成★
混ぜて炊飯器にセットするだけなのでとっても簡単です。
生のイチゴをジュースにして使ったのですが、市販のものでももちろん大丈夫です。
大きなイチゴのケーキに子供たちは大喜びでした。