パンプキンパイ

パンプキンパイ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートでお手軽にパンプキンパイの出来上がり★
シナモンが香るホクホクのかぼちゃパイ
焼きたてを出したら、あっと言う間になくなっちゃいますよ~
かぼちゃの皮を色々アレンジしたらパーティーが盛り上がります☆

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    300g

  • バター

    15g

  • きび糖

    50g

  • 1個

  • 生クリーム

    50cc

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    22cmのパイ皿にパイシートを敷き詰め、フォークで穴を開け、内側の型の大きさに切ったオーブンシートをのせて190℃で12分、温度を下げて150℃で10分焼く。

  2. 2.

    かぼちゃをレンジで火を通しつぶして、熱いうちにバターを加える。きび糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、シナモンパウダーを順に加えよく混ぜる。(かぼちゃの皮も火を通しておく。)

  3. 3.

    パイケースにフィリングを入れ、型で抜いたかぼちゃの皮を飾る。

  4. 4.

    180℃で35分焼く。
    仕上げにシナモンシュガーをたっぷりふりかける。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘さによって、砂糖の量を調節してください。今回使ったかぼちゃは甘みがいっぱいでホクホクかぼちゃでした。

 ちゃあみいさん

 ちゃあみいさん

料理やお菓子作り大好きです。食べる事が大好きです。新しいレシピがドンドン増えていったら嬉しいな〜