ヘルシー!若布の和風キッシュ

ヘルシー!若布の和風キッシュ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

朝食やブランチにもピッタリの お腹にも優しい、磯の香りいっぱいの具沢山和風キッシュです!

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥若布

    10g

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • 長ネギ

    1本

  • 玉葱

    1/2個

  • 干ししいたけ

    3枚

  • 蟹カマ

    100g

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【卵液】

  • 2個

  • 豆乳又は牛乳

    300cc

  • 小さじ1/2~

  • チーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥若布はミルサーで粉末に、豆腐はレンジにかけて水切りして粗くつぶす。蟹カマ、干し椎茸、長ネギは細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、長ネギ、蟹カマ、干し椎茸を中火で炒め、軽く塩胡椒をしお皿に取り出す。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    2.のフライパンに何もしかず、1.で準備した粗くつぶした水切り豆腐を入れて、乾煎りする。お皿に取り出して冷ます。

  4. 4.

    ボールに卵液の材料とチーズは半量を入れ、ミルサーで粉末にした若布を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4.に2.と3.を入れてさっくり混ぜ、耐熱容器に入れ 半量のチーズを上からトッピングして 180度で30分焼成。

  6. 6.

    焼き上がったら10分程おいて馴染ませてから、切り分けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。

hannoahさん

hannoahさん

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