若布をたっぷり加えたアクアパッツアです。
アサリとタコの美味しいスープが若布に絡まってとても美味しくいただきました。
出来たて熱々、そして冷たく冷やしたも美味です。
★材料
若布(戻した状態)
120g
たこ(ボイル)
200g位
あさり
250g位
エリンギ
中2本
プチトマト
8個
オリーブオイル
大さじ3
にんにくのみじん切り
大さじ1~
鷹の爪(半分にカット)
1本分
白ワイン又は酒
1/2カップ
塩コショウ
少々
刻みパセリ(彩り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
若布はざく切り、タコはブツ切りエリンギは食べやすくカット。プチトマトはヘタを取っておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。まずエリンギを加え軽く炒めます。
3.
タコ、あさり、トマト、白ワインを一気に加えます。蓋をして強火にかけアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。
4.
アサリが開いたら具を片側に寄せスープの中に若布を加えます。全体をなじませるように炒め塩コショウで味を調えます。
塩気を気持ち強めにした方が美味しいです。 2013 2/25