若布たっぷり!和風ミートローフ

若布たっぷり!和風ミートローフ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

見た目も華やかな和風ミートローフ。乾燥若布がたっぷり入って、栄養満点で とてもヘルシー!おもてなしにも♪

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥若布

    10g

  • 長ネギ

    1本

  • 人参

    1/3本

  • 枝豆

    40g

  • 豚挽き肉

    400g

  • ◎ パン粉

    100cc

  • ◎ 卵

    1個

  • ◎ 塩胡椒

    少々

  • ◎ 生姜の絞り汁

    小さじ1

  • うずらの卵

    14個

  • 【タレ】

  • 醤油、水

    各大さじ2

  • 砂糖、みりん、生姜の絞り汁

    各大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。

  4. 4.

    蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

  5. 5.

    蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。
* タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。

hannoahさん

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