見た目も華やかな和風ミートローフ。乾燥若布がたっぷり入って、栄養満点で とてもヘルシー!おもてなしにも♪
★材料
(5人以上分)
乾燥若布
10g
長ネギ
1本
人参
1/3本
枝豆
40g
豚挽き肉
400g
◎ パン粉
100cc
◎ 卵
1個
◎ 塩胡椒
少々
◎ 生姜の絞り汁
小さじ1
うずらの卵
14個
【タレ】
醤油、水
各大さじ2
砂糖、みりん、生姜の絞り汁
各大さじ1
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
2.
乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。
3.
クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。
4.
蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
5.
蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。
* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。
* タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。