若布マリネ&若布とサーモンのコロッケ

若布マリネ&若布とサーモンのコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

どちらかというと、メインはわかめのマリネ!とっても美味しくてたくさん食べられます。

★材料

(2人分)

  • A:生若布(熱湯で10分程塩抜きします)

    20g

  • A:トマト(種を取り除いておく)

    1/2個

  • A:三つ葉

    適量(10g前後)

  • B:オリーブオイル

    大3

  • B:白ワインビネガーorお酢

    大2

  • B:砂糖

    大1

  • B:塩、コショウ

    各少々

  • B:白醤油

    小1/2

  • じゃが芋(中~大)

    2個

  • サーモン

    1切(約80g)

  • ★生若布(熱湯で10分程、塩抜きします)

    20g

  • ★茎若布(熱湯で10分程、塩抜きします)

    15g

  • △クリームチーズ(軟らかくしておきます)

    40g

  • △バターorマーガリン(ソフトタイプ)

    10g

  • △マヨネーズ(カロリーオフタイプ)

    10g

  • △塩、コショウ

    各少々

  • 小麦粉、パン粉、水

    各適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Bのマリネ液を全て混ぜ合わせ、Aのわかめ、トマト、三つ葉を食べやすい大きさに切ってあえておきます。マリネが出来ました。

  2. 2.

    じゃが芋を粗めに切りサーモンと一緒に耐熱OKのボールなどい入れ、レンジに10分程かけて取り出します。

  3. 3.

    じゃが芋、サーモンが熱い内に△を混ぜ合わせ、2種の若布をみじん切りにして加え、じゃが芋、サーモンをマッシュしていきます。

  4. 4.

    お好きなコロッケの形にして小麦粉、溶き卵の代わりに小麦粉と水で溶いたトロッとした液を付け、パン粉をつけて油で揚げます。

  5. 5.

    薄い狐色になったらOKです。大きなお皿にご飯、熱々コロッケ、味がしみた美味しいわかめのマリネを盛って、ワンプレートに。

★ワンポイントアドバイス