どちらかというと、メインはわかめのマリネ!とっても美味しくてたくさん食べられます。
★材料
(2人分)
A:生若布(熱湯で10分程塩抜きします)
20g
A:トマト(種を取り除いておく)
1/2個
A:三つ葉
適量(10g前後)
B:オリーブオイル
大3
B:白ワインビネガーorお酢
大2
B:砂糖
大1
B:塩、コショウ
各少々
B:白醤油
小1/2
じゃが芋(中~大)
2個
サーモン
1切(約80g)
★生若布(熱湯で10分程、塩抜きします)
20g
★茎若布(熱湯で10分程、塩抜きします)
15g
△クリームチーズ(軟らかくしておきます)
40g
△バターorマーガリン(ソフトタイプ)
10g
△マヨネーズ(カロリーオフタイプ)
10g
△塩、コショウ
各少々
小麦粉、パン粉、水
各適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Bのマリネ液を全て混ぜ合わせ、Aのわかめ、トマト、三つ葉を食べやすい大きさに切ってあえておきます。マリネが出来ました。
2.
じゃが芋を粗めに切りサーモンと一緒に耐熱OKのボールなどい入れ、レンジに10分程かけて取り出します。
3.
じゃが芋、サーモンが熱い内に△を混ぜ合わせ、2種の若布をみじん切りにして加え、じゃが芋、サーモンをマッシュしていきます。
4.
お好きなコロッケの形にして小麦粉、溶き卵の代わりに小麦粉と水で溶いたトロッとした液を付け、パン粉をつけて油で揚げます。
5.
薄い狐色になったらOKです。大きなお皿にご飯、熱々コロッケ、味がしみた美味しいわかめのマリネを盛って、ワンプレートに。