☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけ

☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜が高騰しています。食感旬若布が大活躍です。今日は、磯風味なふんわりクリーム煮です。グラタンのように見えますが、クリーム煮です。米粉で簡単ですよ!

★材料

(4人分)

  • 塩蔵新芽若布(茎付き)

    50g→戻す120g

  • 醤油

    小匙2

  • ボイルミニホタテ

    16個

  • 小匙2

  • 胡椒

    少々

  • はんぺん

    小2枚

  • 炒め用サラダオイル

    小匙2

  • a調整豆乳

    600cc

  • a米粉

    小匙5

  • a白だし

    大匙1

  • 枝豆

    30粒ぐらい

  • 茹で人参(花型)

    12枚

  • b乾燥パン粉

    大匙2

  • bサラダオイル

    小匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩蔵新芽若布、初め材料です

  2. 2.

    若芽は戻し2.5倍ほどに!しっかり水分を絞り、醤油小匙2を混ぜ再度水分を絞ります

  3. 3.

    オイルでボイルミニ帆立を酒・白胡椒で炒め、はんぺんを入れ焼きめをつけ、若芽と枝豆を入れて強火でさっと炒めます

  4. 4.

    3と同時に混ぜ合わせたaを火にかけて、クリームを作ります。

  5. 5.

    温めておいた器に、3を入れて、出来上がりのクリームをかけて、焼きパン粉をかけていただきます

  6. 6.

    ☆焼きパン粉は、b乾燥パン粉にbオイルを馴染ませてから、フライパンで焼きます、香ばしくてサクサクポイントになりますよ!

★ワンポイントアドバイス

あくまで和風でヘルシーにこだわりを持ち作りました。白だしがない場合は粉末昆布だしなどでどうぞ。豆乳がすごくあいますよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/