野菜が高騰しています。食感旬若布が大活躍です。今日は、磯風味なふんわりクリーム煮です。グラタンのように見えますが、クリーム煮です。米粉で簡単ですよ!
★材料
(4人分)
塩蔵新芽若布(茎付き)
50g→戻す120g
醤油
小匙2
ボイルミニホタテ
16個
酒
小匙2
胡椒
少々
はんぺん
小2枚
炒め用サラダオイル
小匙2
a調整豆乳
600cc
a米粉
小匙5
a白だし
大匙1
枝豆
30粒ぐらい
茹で人参(花型)
12枚
b乾燥パン粉
大匙2
bサラダオイル
小匙2
★作り方
(15~30分)
1.
塩蔵新芽若布、初め材料です
2.
若芽は戻し2.5倍ほどに!しっかり水分を絞り、醤油小匙2を混ぜ再度水分を絞ります
3.
オイルでボイルミニ帆立を酒・白胡椒で炒め、はんぺんを入れ焼きめをつけ、若芽と枝豆を入れて強火でさっと炒めます
4.
3と同時に混ぜ合わせたaを火にかけて、クリームを作ります。
5.
温めておいた器に、3を入れて、出来上がりのクリームをかけて、焼きパン粉をかけていただきます
6.
☆焼きパン粉は、b乾燥パン粉にbオイルを馴染ませてから、フライパンで焼きます、香ばしくてサクサクポイントになりますよ!
あくまで和風でヘルシーにこだわりを持ち作りました。白だしがない場合は粉末昆布だしなどでどうぞ。豆乳がすごくあいますよ!