ふわふわ浅蜊しんじょの若布ソース

ふわふわ浅蜊しんじょの若布ソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのあさり風味のしんじょに若布たっぷりのとろとろ餡をかけました。
若布をビュレにしているので、片栗粉なしでもとろみがついて、旨みたっぷりです。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • はんぺん

    小1枚(50g)

  • きくらげ

    2枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • むきアサリ

    60g

  • 塩蔵わかめ

    15g

  • A酒

    大さじ1

  • A水

    100cc

  • A生姜スライス

    3枚

  • B昆布出汁

    100cc

  • B薄口醤油

    大さじ1

  • Bみりん

    大さじ1

  • 少々

  • おろし生姜

    適宜

  • 青ネギ

    2~3本

  • 飾り用若布

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はしっかり目に水切りする(120gくらいに)
    きくらげは戻して細切りにする。
    ネギは小口切り。

  2. 2.

    あさりは塩水で洗ってからAと鍋に入れて中火でふたなしで煮る。煮立ってから2~3分。アクを除く。
    身と出汁を分ける。

  3. 3.

    豆腐、はんぺん、2のアサリをフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらきくらげと片栗粉を混ぜる。

  4. 4.

    4等分してラップで包み、茶巾にする。
    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

  5. 5.

    若布は戻してさっと色が変わる程度に湯通しする。
    Bを合わせてひと煮立ちさせたところに加え、ミキサーでピュレ状にする。

  6. 6.

    器に5のソースを入れ、4のしんじょを盛り付けて、おろし生姜、小口切りの葱、刻んだ若布を添える。

  7. 7.

    ミキサーにかけるとふわふわに泡立って表面はしろっぽいですが、泡が落ち着くとダークグリーンのソースになります。

★ワンポイントアドバイス

アサリは水煮缶を使っても。
若布は塩蔵の方がとろりとしてソース向きですが、乾燥若布でもOKです。乾燥なら5g程度。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。