バナナとクルミのほろ苦キャラメリゼトースト

バナナとクルミのほろ苦キャラメリゼトースト
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦さとスパイスを効かせた、ちょっぴり大人味のバナナとクルミをトーストに乗せました。朝食やおやつにどうぞ!

★材料

(3人分)

  • パン(スライス)

    小3枚

  • バナナ

    大2本

  • クルミ

    1/2カップ

  • きび砂糖

    大さじ4

  • 小さじ2

  • バター

    10g

  • シナモン

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 生クリーム

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンはトーストにし、バナナは皮を剥いて1cmの輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにきび砂糖と水を入れてから火を点る。きび砂糖が溶け、沸々と大きい泡が出て来るまで待ち、周りが少し茶色くなり始めたら生クリーム以外の材料をすべて入れ、火を止めてから混ぜ合わせる。

  3. 3.

    最後に生クリームを加え、トーストの上に乗せたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

苦めのキャラメルにしたくて少し焦がしましたが、焦げる始める前に火を止めるとマイルドなキャラメルに。生クリームを入れると濃厚になりますが、なければ牛乳で。または入れなくても大丈夫です。

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!