トマトとキムチで氷(冷やし)茶漬け

トマトとキムチで氷(冷やし)茶漬け
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

夏バテで食欲が無くても、冷やし茶漬けなら さらさらと食べられますね。
トマトとキムチで食欲増進、ヘルシーなお茶漬けです。

★材料

(1人分)

  • トマト(粗みじん切り)

    60g(小1個)

  • 大葉(千切り)

    1枚

  • キムチ(ざく切り)

    大さじ1

  • 白だし

    小さじ1/2

  • 塩レモン エキス

    小さじ1/4(オプション)

  • お茶漬けの素

    1/2ー1人分

  • 氷水

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマト、大葉、キムチを器に入れて混ぜ、白だし、少量の塩レモンエキス(あれば)で下味をつけます。

  2. 2.

    ひやご飯にお茶漬けのもとをふりかけ、2をこんもり乗せます。

  3. 3.

    氷水を注いで いただきます。

★ワンポイントアドバイス

少量の亜麻仁油やエクストラバージンオリーブオイルを数滴落としてもおいしいく まろやかになります。
白だしが無い場合は、めんつゆ、だし醤油で代用できます。 塩レモンを入れなくてもおいしいです。
梅干、みょうがやしば漬けのようなお漬物をみじん切りにして加えてもおいしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。