【スイスチャードのベーコン炒め】夏バテ予防に!美肌・アンチエイジングにも効果!

【スイスチャードのベーコン炒め】夏バテ予防に!美肌・アンチエイジングにも効果!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カロテン、ビタミンE,カルシウムやマグネシウム、鉄分などミネラルも豊富。カリウムも豊富で夏バテや高血圧予防にも効果があるといわれる、スイスチャード。朝ごはんにもおススメです。美肌やアンチエージングが気になる女性の見方、色も鮮やかな注目の野菜です。

★材料

(4人分)

  • スイスチャード

    1束

  • にんにく

    3片

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル(炒め用)

    小さじ1/2

  • 白ワイン(無ければ酒)

    大さじ1

  • チキンストック

    1/2カップ

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • りんご酢

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    流水できれいに洗って茎は2cmの長さに、葉はざっくり大きめに切ります。
    ベーコンは細かく切り、にんにくは叩いてみじん切りして用意します。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて3分炒め、にんにくを加えて香を出します。

  3. 3.

    茎の部分をまず最初に3に加えて炒め、しんなりしたら、葉っぱを加えます。へらで上下を返すように混ぜます。

  4. 4.

    白ワイン、チキンストックを加え蓋をし、5分蒸し煮にします。

  5. 5.

    蓋を開けて、黒こしょうを振り、水分をすこし飛ばしてます。仕上げにりんご酢をまわし入れ、混ぜたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

朝食に作る場合は、にんにくを減らして作ってくださいね!入れなくてもおいしいです。
カロテンは油と一緒に摂ることにより、吸収が高まるので、ベーコンやオイルで炒めます。これは にんじんやカボチャ料理でも同じですね。

ストックが無い場合は、顆粒や固形のブイヨンを湯で溶いて使います。ベジブロスや野菜ストックも使えます。

季節を選ばず、年中収穫できるので「不断草」とも呼ばれます。黄、赤、オレンジ色も。女性の美肌やアンチエージングにも効果!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。