もう1品あればな~って時によく作ります。
卵、キャベツ、ベーコン、粉チーズ、牛乳でOK
★材料
(2人分)
卵
4個
キャベツ
2枚
ベーコン
1枚
粉チーズ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
牛乳
小さじ2
塩
少々
バター
適量
バジルソース
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ葉は千切りにして、キャベツ芯はみじん切りにして下さい。
ベーコンは、5㎜巾に切って下さい。
ボールに卵・粉チーズ・マヨネーズ・牛乳・塩全て入れ混ぜ合わせます。
2.
弱火でバター・ベーコン・キャベツの芯を焼きます。
ベーコンが焼けたら、弱火でキャベツ葉を入れしんなりするまで焼きます。
3.
弱火のままボールの卵液を全て入れます。
まわりが固まってきたらゴムベラでゆっくり混ぜ合わせます。混ぜたら固まるまでまってもう一度混ぜ合わせます。半熟まで固まれば火を止めて好きな卵焼きの硬さにして下さい。盛り付けてからバジルソースをかけます。
卵がしっかり固まるまで焼くとパサパサになるので、半熟ぐらいで火を止めて予熱で火を通します。
私が使ったバジルソースは、キューピーイタリアンテバジルソースです。