もう1品欲しい時!キャベツとベーコンで簡単キッシュ。

もう1品欲しい時!キャベツとベーコンで簡単キッシュ。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もう1品あればな~って時によく作ります。
卵、キャベツ、ベーコン、粉チーズ、牛乳でOK

★材料

(2人分)

  • 4個

  • キャベツ

    2枚

  • ベーコン

    1枚

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ2

  • 少々

  • バター

    適量

  • バジルソース

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツ葉は千切りにして、キャベツ芯はみじん切りにして下さい。
    ベーコンは、5㎜巾に切って下さい。
    ボールに卵・粉チーズ・マヨネーズ・牛乳・塩全て入れ混ぜ合わせます。

  2. 2.

    弱火でバター・ベーコン・キャベツの芯を焼きます。
    ベーコンが焼けたら、弱火でキャベツ葉を入れしんなりするまで焼きます。

  3. 3.

    弱火のままボールの卵液を全て入れます。
    まわりが固まってきたらゴムベラでゆっくり混ぜ合わせます。混ぜたら固まるまでまってもう一度混ぜ合わせます。半熟まで固まれば火を止めて好きな卵焼きの硬さにして下さい。盛り付けてからバジルソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス

卵がしっかり固まるまで焼くとパサパサになるので、半熟ぐらいで火を止めて予熱で火を通します。
私が使ったバジルソースは、キューピーイタリアンテバジルソースです。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984