暑い日に最高♪簡単水羊羹

暑い日に最高♪簡単水羊羹
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ぜんざいと茹であずきを使って、簡単に作れる水羊羹です。
市販品とは違い、寒天を使った手作りならではの絶妙な硬さ(軟らかさ)が暑い日にピッタリと好評でした。

★材料

(5人以上分)

  • 棒寒天

    1/2本

  • 200cc

  • ぜんざい

    一袋(180g)

  • ぜんざい

    一缶(190g)

  • 砂糖

    大さじ1前後

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    寒天はよく洗ってから水(分量外)に15分ほど浸けておく。
    鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を千切って入れる。
    火にかけ、木杓子でかき混ぜならがら完全に寒天を煮溶かす。
    目の細かい茶漉しなどで寒天液を漉して、不純物を取り除く。

  2. 2.

    ぜんざいと茹であずきを加え、木杓子で混ぜながら沸騰させる。
    火を止めて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。
    塩を最後に加える。

  3. 3.

    鍋を冷水にあて、ゆっくりとかき混ぜながらトロミが出てくるまで冷ます。

  4. 4.

    水にさっとくぐらせた流し缶に羊羹液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※流し缶を濡らしておくと羊羹が型から外れやすい
    しっかりと固まったら切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

羊羹液は、かならず冷ましてトロミが出てから流し缶に注ぐこと。
(熱いまま型に入れると小豆が全部沈んでしまう)

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪