2層の寒天ゼリーです。カキ氷シロップで、ブルーの部分を、白いのは牛乳です。キラキラ星の粉末は、デコレーション用の金箔で。風味つきシロップのおかげで、涼やかな味に仕上がりました☆
★材料
(5人以上分)
寒天パウダー
4g(市販小分け1包)
水
400ml
グラニュー糖
100g
水あめ
大さじ1
カキ氷シロップ(ブルー)
25ml
牛乳
50ml
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に寒天パウダー・水・グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰させます。火を止め、水あめを加えてよく混ぜます。
2.
1.の液をふたつに分け、それぞれにカキ氷シロップ、牛乳を混ぜます。
3.
型に流し、冷蔵庫で固めます。寒天ゼリーは常温でも固まりはじめます。一色目のかき氷シロップ液を入れて表面が固まったら、次の牛乳液を入れてください。
☆2.で、ふたつの軽量カップを使いました。それぞれにシロップと牛乳を入れておいて、注ぎ分けた感じです。とても簡単にできたので、オススメな方法です。