2色の星玉☆寒天ゼリー(カキ氷シロップで簡単♪)

2色の星玉☆寒天ゼリー(カキ氷シロップで簡単♪)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

2層の寒天ゼリーです。カキ氷シロップで、ブルーの部分を、白いのは牛乳です。キラキラ星の粉末は、デコレーション用の金箔で。風味つきシロップのおかげで、涼やかな味に仕上がりました☆

★材料

(5人以上分)

  • 寒天パウダー

    4g(市販小分け1包)

  • 400ml

  • グラニュー糖

    100g

  • 水あめ

    大さじ1

  • カキ氷シロップ(ブルー)

    25ml

  • 牛乳

    50ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鍋に寒天パウダー・水・グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰させます。火を止め、水あめを加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    1.の液をふたつに分け、それぞれにカキ氷シロップ、牛乳を混ぜます。

  3. 3.

    型に流し、冷蔵庫で固めます。寒天ゼリーは常温でも固まりはじめます。一色目のかき氷シロップ液を入れて表面が固まったら、次の牛乳液を入れてください。

★ワンポイントアドバイス

☆2.で、ふたつの軽量カップを使いました。それぞれにシロップと牛乳を入れておいて、注ぎ分けた感じです。とても簡単にできたので、オススメな方法です。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪