マグロとアボカドの和風生春巻き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ヅケにしたマグロを相性のよい素材と一緒に生春巻きにしました。
和風ワサビマヨソースと一緒にどうぞ。

★材料

(3人分)

  • ライスペーパー(直径15cm) 

    8枚

  • マグロの刺身(赤身) 

    150g程度

  • ■ヅケダレ  

     

  • 醤油:酒:みりん

    2:1:0.5

  • アボカド 

    1個

  • ・レモン汁 

    適量

  • キュウリ 

    1本

  • あさつき(細めの万能ねぎ) 

    5本程度

  • サラダ菜

    8枚

  • ■和風ワサビマヨソース

     

  • マヨネーズ 

    大さじ1

  • ポン酢(もしくは醤油) 

    小さじ2

  • ゴマ油 

    小さじ1/2~1

  • わさび(チューブ) 

    1~2cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておく。

  2. 2.

    アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく。
    キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておく。
    サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておく。

  3. 3.

    水で戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べる。
    その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせる。
    さらに半分に折ったサラダ菜をのせ、春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げる。

  4. 4.

    2等分に切って、皿に盛りつける。
    和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添える。

★ワンポイントアドバイス

和風ワサビマヨソース以外にお勧めのソースは、
・スイートチリソース
・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1
・ワサビ醤油
・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)
です。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪