甘酢あんといえば、油ギトギトですが、揚げずにヘルシーに仕上げました。
★材料
(4人分)
筍
50g
椎茸
3ヶ
パプリカ
少々
きゅうり
半分
びんちょうマグロ
100g
★トマトケチャップ
大さじ5
★中華スープ
カップ1
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★塩コショー
少々
★水溶き片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
びんちょうマグロは1口サイズに切り、紹興酒とおろし生姜の搾り汁に漬け、あんは、★印の材料を混ぜておきます。
2.
1のマグロに片栗粉をまぶして、サラダ油をかけてオーブントースターで15分焼きます。
3.
乱切りした野菜類を入れて500Wのレンジで4分加熱します。
4.
焼いたマグロを野菜とあんを混ぜて600Wのレンジで3分加熱します。
紹興酒がなければ酒又はビールでも大丈夫です。