野菜たっぷりマグロの甘酢あん

野菜たっぷりマグロの甘酢あん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘酢あんといえば、油ギトギトですが、揚げずにヘルシーに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 50g

  • 椎茸

    3ヶ

  • パプリカ

    少々

  • きゅうり

    半分

  • びんちょうマグロ

    100g

  • ★トマトケチャップ

    大さじ5

  • ★中華スープ

    カップ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★塩コショー

    少々

  • ★水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    びんちょうマグロは1口サイズに切り、紹興酒とおろし生姜の搾り汁に漬け、あんは、★印の材料を混ぜておきます。

  2. 2.

    1のマグロに片栗粉をまぶして、サラダ油をかけてオーブントースターで15分焼きます。

  3. 3.

    乱切りした野菜類を入れて500Wのレンジで4分加熱します。

  4. 4.

    焼いたマグロを野菜とあんを混ぜて600Wのレンジで3分加熱します。

★ワンポイントアドバイス

紹興酒がなければ酒又はビールでも大丈夫です。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。