ブロッコリーの酢味噌和え

ブロッコリーの酢味噌和え
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!
酢味噌でさっぱりいただけます。
茹でてマヨネーズで食べる以外、ブロッコリーの食べ方がわからない方にお勧めです。

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 塩(茹で用)

    少々

  • ◎砂糖

    大さじ1と1/2

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎醤油

    2滴

  • ◎すりゴマ(白)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる
    好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る

  2. 2.

    ボウルに◎印の調味料を入れて混ぜ、和え衣を作る

  3. 3.

    水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える

★ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
(濃い味噌を使う時は醤油を入れない)
ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪