じゃがいもとブロッコリー。マヨネーズで和えたい気持ちをグッとこらえて、だしつゆ+おかかで。
だしつゆを吸ったじゃがいも、おかかのからんだブロッコリーがあと引く美味しさです。
★材料
(2人分)
〇じゃがいも
1個
〇ゆでブロッコリー
1/6株
だしつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
かつおぶし
小袋1P
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、こふきいもをつくる。
2.
じゃがいもがあついうちにブロッコリーとボウルに入れ、だしつゆ加えて混ぜてなじませる。
3.
粗熱がとれたらかつおぶしを加えて混ぜ、しっかりまぶしつける。味を見て足りないようなら塩を加えて混ぜる。
だしつゆは必ず熱いうちに加えてください。その方がじゃがいもに味がしみ美味しいです。