じゃがいもとブロッコリーのおかかまぶし

じゃがいもとブロッコリーのおかかまぶし
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとブロッコリー。マヨネーズで和えたい気持ちをグッとこらえて、だしつゆ+おかかで。
だしつゆを吸ったじゃがいも、おかかのからんだブロッコリーがあと引く美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 〇じゃがいも

    1個

  • 〇ゆでブロッコリー

    1/6株

  • だしつゆ(2倍濃縮)

    小さじ2

  • かつおぶし

    小袋1P

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、こふきいもをつくる。

  2. 2.

    じゃがいもがあついうちにブロッコリーとボウルに入れ、だしつゆ加えて混ぜてなじませる。

  3. 3.

    粗熱がとれたらかつおぶしを加えて混ぜ、しっかりまぶしつける。味を見て足りないようなら塩を加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

だしつゆは必ず熱いうちに加えてください。その方がじゃがいもに味がしみ美味しいです。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!