超簡単!!メイン料理の付け合せやお酒のおつまみに最適な野菜料理です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1房
ニンニク
2片
EXVオリーブオイル
適量
塩
水に対して5%
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
深鍋に水を十分に入れて沸騰するまで火にかけます。ブロッコリーを水で良く洗って一口大の大きさに切ります。
2.
フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくの輪切りを入れて、にんにくの色がキツネ色になるまで弱火で火を入れます。
3.
沸騰したお湯に5%の塩を入れます。ブロッコリーを入れて柔らかく火が通るまで茹でます。(約2分)
4.
にんにくの色がキツネ色になったらブロッコリーの茹で汁を入れ、少しかき混ぜてソースを乳化させます。
5.
ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーが厚いうちにフライパンに移し、黒こしょうを振って中火で混ぜながら味をなじませます。
6.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
冷めてしまうとブロッコリーに味が染み渡らないので、熱いうちにフライパンに入れて味をなじませてください。
冷めても美味しいですよ。