お酒のおつまみに「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」

お酒のおつまみに「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」
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    おいしそう!

料理紹介

超簡単!!メイン料理の付け合せやお酒のおつまみに最適な野菜料理です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1房

  • ニンニク

    2片

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 水に対して5%

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深鍋に水を十分に入れて沸騰するまで火にかけます。ブロッコリーを水で良く洗って一口大の大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくの輪切りを入れて、にんにくの色がキツネ色になるまで弱火で火を入れます。

  3. 3.

    沸騰したお湯に5%の塩を入れます。ブロッコリーを入れて柔らかく火が通るまで茹でます。(約2分)

  4. 4.

    にんにくの色がキツネ色になったらブロッコリーの茹で汁を入れ、少しかき混ぜてソースを乳化させます。

  5. 5.

    ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーが厚いうちにフライパンに移し、黒こしょうを振って中火で混ぜながら味をなじませます。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

冷めてしまうとブロッコリーに味が染み渡らないので、熱いうちにフライパンに入れて味をなじませてください。
冷めても美味しいですよ。

RICETTA-リチェッタ-さん

RICETTA-リチェッタ-さん

イタリアで修業をしている調理師たちが現地で体感したイタリア料理、イタリアのマンマが作る郷土料理を中心にレシピを公開しています。