じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ベースのつゆはめんつゆでお手軽に。
ごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜたおかずつゆを、そうめんにたっぷりとぶっかけました。

★材料

(2人分)

  • そうめん(乾麺) 

    80g

  • 釜揚げしらす 

    大さじ4~5

  • ニラ 

    5本

  • トマト 

    小さめ1個

  • AJINOMOTO 健康 調合ごま油 

    小さじ1~

  • ◎ヤマキめんつゆ 

    大さじ6~7

  • ◎冷水 

    大さじ5

  • ◎酢 

    小さじ1

  • ◎おろし生姜 

    小さじ1/2

  • 大葉

    3~4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める

  3. 3.

    2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める

  4. 4.

    ボウルに◎を合わせる
    トマトと炒めたじゃこニラを加え、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておく

  5. 5.

    茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
    大葉の千切りをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

そうめんの水気はよく切る

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪